Бессвинцовые пули.

Среди владельцев пневматики, например, Cricket PSP, пользуются спросом бессвинцовые пули. Попробуем разобраться, что они собой представляют. Часто на упаковке бессвинцовых пуль стоит английское слово alloy. На русский язык оно, в первую очередь, переводится как «сплав». Без какой-либо конкретики по поводу основного металла и добавляемых в него легирующих элементов.

Самое важно ограничение для бессвинцовых пуль связано с их плотностью – она должна быть меньше плотности свинцовых сплавов (10,3 – 11 г/см3), т.к. снизить массу в заданных габаритах проще всего, используя более легкий материал. Уменьшать размеры и соответственно объем пуль калибра дальше уже некуда – вспомните, как выскальзывали из рук «колпачки» в некогда общедоступных тирах. Или как тяжело доставать «дьябло» для Крикет 5.5 из коробки негнущимися пальцами, когда на улице около нуля. Еще одно ограничение связано с твердостью, которая должна быть примерно такой же, каки у свинцовых сплавов, иначе на большом ресурсе стволов можно сразу ставить жирный крест.

Нередко производители бессвинцовых пуль используют олово. Элементарные расчеты на калькуляторе дают плотность около 7 г/см3, что попадает в диапазон плотностей промышленных марок оловянных сплавов. Да и твердость тоже получается подходящая, но документальное подтверждение этому не всегда есть. Иногда в описании пули фигурирует слово tin – «олово», иногда в сочетании с green – «зеленый». Это не цвет пуль, а некий реверанс перед экологами, ведь олово имеет более низкий класс опасности по сравнению со свинцом.

На сегодняшний день можно говорить о трех классах пуль для пневматики, к которой относится винтовка Крикет, не содержащих свинец. Первый – это привычные «дьябло» с четко выраженными головной частью и «юбкой». Второй – «прометеусы», а к третьему относятся пули, которые проще показать на фотографии, чем описать их форму в двух-трех словах. При этом, второй класс фактически делится на два подкласса:

– пули с сердечником, не соприкасающимся с полями нарезов;

– пули со ступенчатым сердечником, оголенная часть которого имеет собственный ведущий поясок (диаметр этой части близок к диаметру пластикового элемента).

Конечно, данная классификация никоим образом не может претендовать на истину в последней инстанции, но это лучше, чем ничего. Да и общение становится легче, когда есть договоренность о терминах.

Добавить комментарий