Довольно редко стрелку доводится иметь дело с мишенями, движущимися в боковом направлении. Гораздо чаще мишень движется от него или на него, и тогда коррекции прицеливания, т. е. упреждения, не требуется. Однако профессиональный стрелок не должен пренебрегать упомянутыми мишенями – только тогда он может считаться мастером высокого класса.
При использовании современных винтовок типа Cricket PCP и боеприпасов, время полета пули от дульного среза до цели столь мало, что упреждение весьма незначительно. Главное, чтобы поводка – сопровождение цели, не прекращалась в момент выстрела, что является очень распространенной ошибкой.
Мишень следует держать на прицеле и до, и во время, и после выстрела. При стрельбе по движущимся бумажным мишеням для тренировки следует делать по два выстрела, работая затвором между ними. Это упражнение учит стрелка постоянно отслеживать движение мишени. Стреляя по мишени, движущейся прямо на стрелка, он может считать ее неподвижной.
В некоторых случаях положение точки попадания меняется по мере нагрева ствола. Многие стрелки наблюдают эту картину, хотя у них очень дорогая пневматика (в Москве ее можно купить далеко не во всех магазинах). Если вы обладатель такого оружия, остужайте ствол между выстрелами при пристрелке.
Бывает, что первый выстрел не попадает даже в лист бумаги, на котором изображена мишень, тогда можно пытаться найти след пули на земляном пулеулавливателе и внести значительную коррекцию. Если вы все делаете правильно, то первый выстрел свидетельствует о многом.
Рекомендуется корректировать оптический прицел (купить который можно в интернет-магазине) так, чтобы каждая поправка вносилась либо только по высоте, либо только по горизонту. Сначала желательно откорректировать прицел по горизонту. Новичкам перед внесением каждой новой поправки бывает необходимо сделать два или три выстрела. Опытному стрелку достаточно одного.
Некоторые спортсмены пристреливают винтовку так, чтобы на 100 м пуля шла примерно на 7 см выше, а на 200 м приходила точно в точку прицеливания. Это хороший вариант пристрелки для большинства винтовок, боеприпасов и стрелков. Очень полезно сделать три выстрела как можно аккуратнее, не наблюдая мишень в зрительную трубу между выстрелами. Эта процедура помогает выявить уже вашу собственную ошибку. Оценивать группы из трех попаданий удобно, ориентируясь на геометрический центр образованного ими треугольника.