Какими качествами должны обладать беруши? Любой владелец Cricket PCP или другой пневматики, скажет: прежде всего, пропускать звуки определенной частоты. Даже при самой близкой стрельбе с отражением звуковой волны назад уши не должны «напрягаться», а стрелок мог спокойно беседовать коллегами. Чистоте и отчетливости речевых звуков в стрелковой какофонии должна сопутствовать совершенная работа электронного блока приборов и особенно их цифровых процессоров с 12-канальной цифровой обработкой сигналов.
Особенно яркими и насыщенными беруши «выдают» звуки на повышенных частотных тонах: их полоса пропускания с диапазоном частот 200–14 000 герц легко позволяет это делать. Предел нашего слухового восприятия – примерно 10 000 герц, и здесь у хорошего прибора имеется большой частотный запас «прочности». При его эксплуатации усталости органа слуха не ощущается вообще.
О техническом совершенстве берушей свидетельствует наличие в них систем цифровой компрессии и разделения каналов, автоматической регулировки уровня по выходу с настройкой порога срабатывания и адаптивного подавления обратной связи. Нанотехнологии защищают их от проникновения к электронике паров воды, пота и пыли. По запросу «оружейный магазин пневматическое оружие» можно найти подобные изделия.
Для упрощения идентификации левого или правого вкладыша беруши индексируются цветными точками. Хорошо, если они переносятся в удобной, плотно защелкивающейся коробочке, что обеспечивает их сохранность при переноске. Беруши требуют бережного отношения, как и Крикет карабин.
Питание электроники берушей осуществляется посредством воздушно-цинковых батарей, в которых катодом является поглощенный из воздуха кислород, а анодом – порошок Zn. Такие батареи обеспечивают длительную, до 20 суток, непрерывную работу электронного блока прибора, и не дают течи после ее завершения.
Необходимо знать, что при хранении воздушные отверстия батарей должны оставаться изолированными от окружающего воздуха и заклеенными липкой ленточкой, предохраняющей от запуска. При решении запускать батарею в работу защитная пленка удаляется с положительного контакта: так батарея активируется и готовится к запитке электроники. Нужно иметь в виду, что разряд активированной батареи происходит и на «холостом» ходу, когда она не вставлена в гнездо и не питает блок электроники прибора.