Необычные стойки.

В отношении необычных положений, когда используется пневматика Крикет или другой фирмы, можно заметить, что некоторые стрелки предпочитают стойку с поворотом тела в сторону цели и широко расставленными ногами. Эта стойка, несмотря на ее кажущуюся чудаковатость, может быть очень эффективной в спортивной стрельбе по тарелочкам и используется рядом перспективных спортсменов-самоучек. Есть и другие экстравагантные позы, которые иногда можно увидеть на олимпийском круглом стенде. Например, стойка Черчилла.

В соответствии с рекомендациями Роберта Черчилла, когда в руках РСР пневматика, следует почти совсем повернуться в сторону цели, слегка расставить ноги и перемещать вес тела в сторону выстрела (на правую ногу для выстрела вправо и на левую для выстрела влево). Такая техника стрельбы может оказаться удобной для людей небольшого роста и крепкого сложения, подобно Черчиллу, или для тех, кому трудно двигать спиной или бедрами.

«Винтовочная» стойка (подходит для стрельбы из винтовки Крикет 5.5) выглядит совершенно по-другому. Она характеризуется абсолютно прямым корпусом, боковым разворотом к цели, широко расставленными ногами (на 40-60 см) и равномерным распределением веса тела между ними. Широкая боковая стойка полезна при подходе к дичи. Однако она не рекомендуется для обычных условий, т.к. сильно затрудняет поводку ружья, провоцирует подъем головы, не обеспечивает плотного вложения приклада в плечо и в некоторых случаях создает проблемы, связанные с доминирующим глазом.

Британский стиль сформировался под сильным влиянием стрельбы по бегущим мишеням, при которой сравнительно небольшие линейные и угловые перемещения целей легко предсказуемы. Интересно, что, если просмотреть материалы о стрельбе в британской печати 18-го и начала 19-го столетий, т. е. периода, когда стрельба по бегущим мишеням еще не практиковалась, можно обнаружить, что тогда применялась широкая боковая стойка. Для стойки для стрельбы по птицам над головой кто-то предпочитает удерживать вес тела на впередистоящей ноге, в стиле Стэнбери, даже если птица находится прямо над ним. Кто-то следует совету Черчилла и перемещает центр тяжести с одной ноги на другую. Кто-то фиксирует его на ноге, отставленной назад на все время стрельбы в зенит, а кто-то распределяет его поровну на обе ноги. Одним словом, здесь все решается индивидуально.

Добавить комментарий