Оптический прицел премиум-класса.

Оптический прицел, купить который можно по разумной цене, –достаточно сложный предмет охотничьего обихода, хотя и давно используемый в массовой практике охот. По сей день существует не так много объективных методов «зрительной» оценки его качества, доступных рядовому охотнику – ни знание размера объектива или ширины трубки корпуса прицела, ни кратности увеличения, ни даже пресловутой «светосилы» и ее производных не дают представления об его настоящем качестве.

Вся истина «запрятана» внутри, и только большой опыт продвинутого пользователя, у которого есть пневматический Cricket, может помочь разобраться в этом непростом вопросе. Иначе обстоит дело, когда речь идет о прицелах премиум-класса, где действительно самые важные их характеристики – коэффициент светопропускания, яркость изображения, его контрастность, резкость или разрешительная способность, хорошая цветопередача по краям и отсутствие искажений давно получили признание специалистов и пользователей.

Это же относится и к работе механики прицела, где высокая точность внесения поправок, повторяемость установок, устойчивость к ударным нагрузкам, постоянство места нахождения средней точки попаданий при смене кратности, минимальная величина ее ухода при первом выстреле и другие также служат в качестве высших стандартов.

Не менее важным являются и такие прикладные характеристики прицела премиум-класса. Это запас рамок вертикальных и горизонтальных поправок, тип прицельной марки и технология ее подсветки, «мягкость» тонов картинки изображения, наличие механизма компенсации параллакса, место установки прицельной сетки, диапазон кратности увеличения, ширина поля зрения при минимальной и максимальной кратностях. А еще степень универсальности прицела по отношению к различным охотам, массогабаритные показатели, удобство пользования органами управления, привлекательность внешнего вида (как Крикет 5.5, например), – вот далеко не полный их перечень.

И еще одно примечание, о котором нужно всегда помнить – характер, качество и анализ видимого в прицеле изображения в конечном счете всегда остается прерогативой «живого зрения». То есть свойств глаз, а вернее – всего органа зрения, включая и соответствующие структуры головного мозга человека. Но факт остается фактом – с прицелом высокого качества мы видим лучше днем в сумерках или даже лунной ночью, на снегу.


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u2263202/data/www/pcpguns.ru/wp-content/themes/flatsome/inc/shortcodes/share_follow.php on line 41

Добавить комментарий