Пристрелка.

Винтовка Егерь (или любая другая) называется пристрелянной, если линия прицеливания точно совпадает со средней точкой попадания для выбранной стрелком дистанции. Многие люди, не слишком глубоко разбирающиеся в оружии, ошибочно считают, что, во-первых, это свойство придается оружию на заводе, а во-вторых, что оно постоянно и со временем не изменяется.

На самом деле, правильная пристрелка оружия зависит от самого стрелка. Мы также должны представлять себе, что стрелок сам является пристрелочным станком. Т.е. важно то, как в его руках лежит, например, Крикет карабин. В момент выстрела его тело оказывает воздействие на движение оружия. Таким образом, каждый должен пристреливать свое оружие сам.

Обычно, ПСП винтовки Атаман пристреливаются на пристрелочном станке, который устраняет влияние человека на выстрел, но сохраняет возможность контролировать оружие. Но настоящий стрелок всегда при малейшей возможности проверяет пристрелку оружия и в полевых условиях.

Начиная пристрелку, сначала следует внимательно обследовать винтовку. Из элементарных соображений безопасности следует посмотреть сквозь ствол, не завелась ли там какая-нибудь живность. Надо также проверить затяжку всех винтов.

По мере готовности винтовка устанавливается на станке таким образом, чтобы передний упор пришелся на то место, где обычно находится левая рука (у правшей). Приклад упирается в плечо и снизу поддерживается пальцами левой руки. Щека располагается на гребне приклада так, чтобы наблюдение цели через прицельные приспособления было максимально удобным.

Затем положение переднего упора и приклада регулируются так, чтобы вы могли ясно видеть цель, полностью расслабившись. Обычно грубая регулировка высоты осуществляется передним упором, а тонкая – положением пальцев поддерживающей приклад снизу левой руки. После этого правая рука размещается, как обычно, например, на пистолетной рукоятке. Необходимо убедиться, что этот контакт не влияет на прицеливание. Наконец, перед нажатием на спуск, стрелок как бы вжимает приклад глубже в плечо.

Когда все готово, следует произвести пробный холостой спуск с пустым патронником, это необходимо для того, чтобы убедиться в отсутствии подвижек оружия и “ухода” цели. После этого можно переходить к стрельбе. Желательно, чтобы состояние ствола при пристрелке соответствовало его состоянию в поле, то есть он должен быть сухим и чистым, без смазки.

Добавить комментарий