Любителям стрельбы всегда интересно узнать, с какого оружия начиналось их хобби. Например, что представляет собой довоенная PSP пневматика с технической точки зрения? Ее конструкцию можно считать классической, многократно реализованной в отечественных и зарубежных образцах прошлого и нынешнего века. Ствол (длина 400 мм, 12 нарезов правого вращения, без лейнера) запирается привычным механизмом, состоящим из подпружиненного клина в нижней части ствольной муфты и неподвижного широкого клина на передней стенке или даже вообще устраняющую трение витков пружины о внутреннюю поверхность цилиндра.
Взвод поршня осуществляется толкателем, передний конец которого непосредственно (то есть без промежуточной серьги) соединяется с муфтой ствола. Усилие взвода – 7,4 кг. Ход поршня с установленной на нем манжетой – 54 мм. При внутреннем диаметре цилиндра 25 мм это дает объем камеры сжатия около 26,5 см3. Модели со схожими параметрами предлагают некоторые магазины пневматического оружия в Москве (адреса можно найти в интернете).
Затыльник фиксируется в воздушном цилиндре сухарем (небольшим выступом, заходящим в поперечный вырез цилиндра) и поперечным штифтом, одновременно являющимся осью спускового крючка. У него есть собственная крышка, надеваемая на его заднюю часть меньшего диаметра, причем длина этой части примерно на 4 мм превышает глубину крышки. Воздушный цилиндр крепится к ложе двумя передними горизонтальными винтами, вворачиваемыми в П-образную скобу, и одним задним вертикальным, для которого предусмотрена накладка, толщины которой вместе с толщиной стенки цилиндра (суммарно 4,5 мм) хватает для пяти полных витков резьбы без стопорных шайб. База крепления составляет 158 мм.
Спусковой механизм винтовки очень простой, (современная винтовка Атаман в этом плане гораздо сложнее). Он состоит всего из пяти деталей: спускового крючка, шептала, их общей оси, возвратной пружины и штифта. Общая ось и короткий штифт, дополнительно фиксирующий шептало в прорези спускового крючка, исключают спуск с предупреждением. Оправдание такого технического решения —возможность замены только одного шептала (а не всего узла) при износе носика, удерживающего поршень на боевом взводе.
Примечательно, что многие модели довоенной пневматики не имеют никаких предохранителей. Это заставляет быть особенно внимательным при стрельбе тех, кому посчастливилось иметь дело с таким раритетом.