Трансформация пуль.

Опытные, продвинутые в технике стрелки и охотники были всегда, даже когда понятия РСР пневматика не существовало. Именно они создали десятки и сотни образцов и конструкций пуль. Некоторые помнят, что в советское время на кухнях или гаражах стрелков нагревались самодельные пулелейки, плавился свинец с примесями и отливались пули — иногда удачно.

В конце 70-х прошлого века была создана удачная стреловидная подкалиберная пуля, напоминающая французскую пулю «Совестра». В самом начале 90-х была создана и освоена пуля под штатный браунинговский насадок «парадокс». Она в калибре 12/76 весила 47,5 г и очень точно била на все реальные дистанции охотничьей «гладкоствольной» стрельбы, вплоть до 120 м.

С начала нового века ситуация в этом вопросе постепенно стала меняться в лучшую сторону. Рынок обогащается многими типами и марками пулевых патронов как отечественного, так и зарубежного производства. Нельзя утверждать, что сегодня все магазины пневматического оружия в Москве (адреса есть в Сети) стараются держать богатый ассортимент пулевых патронов для гладкостволок, но есть и исключения.

Их ассортимент насчитывает несколько десятков вариантов пулевых патронов всех основных калибров, от 12-го до.410-го. Как же стрелку, владельцу, например, Крикет 5.5, быть с выбором подходящего патрона? Ведь первая контрольная стрельба из нового оружия — это всегда проверка боя пулей. Грамотно проведенная, она с очевидностью продемонстрирует как достоинства, так и имеющиеся погрешности и недостатки оружейного комплекса.

Другого пути проверки, например, правильной сверловки каналов стволов или их сведения под определенными углами, просто нет. «Высмотренные» в оружейном магазине «треугольники» и «кольца» в каналах стволов мало что дают, нужно быть специалистом, чтобы в этом разобраться. Но есть и другая сторона дела — иногда стволы на просмотре показывают некоторые явные изъяны сверловки, а на стрельбе дают точный и кучный бой.

При всей кажущейся парадоксальности положения и сегодня гладкий ствол ружья остается таящим в себе больше разных «секретов», чем нарезной. Дело другое — насколько тщательно его изучают и проверяют на практике. Нужно иметь в виду, что неточный бой со значительными отклонениями средней точки попадания от точки прицеливания при стрельбе пулями обязательно будет портить и стрельбу дробью, только в более скрытом, неясном виде.


Warning: Trying to access array offset on value of type bool in /var/www/u2263202/data/www/pcpguns.ru/wp-content/themes/flatsome/inc/shortcodes/share_follow.php on line 41

Добавить комментарий