Тугоухость.

О проблеме воздействия импульсного шума на органы слуха чаще говорят пожилые профессиональные стрелки и тренеры (владельцы ПСП винтовки Атаман), технический персонал тиров и стендов. И совсем не достаточно внимания этой проблеме уделяют молодые стрелки.  Они нередко продолжают легкомысленно относиться к защите слуха, а пользование наушниками не становится привычкой стрелкового поведения. В то же время за рубежом, все реже можно увидеть даже охотника, не пользующегося приборами защиты слуха. Но мы здесь оказываемся «крепкими орешками» и на той же «многострельной» охоте на перелетах, например, упорно продолжаем вредить своему здоровью. 

Длительное пребывание в «стреляющей среде», на учебных занятиях, без средств защиты слуха, приводит пусть даже к легкой, но тугоухости.  Во второй половине и в конце прошлого века на стрелковых занятиях использовали накладные наушники пассивного типа. Практика спортивной, охотничьей стрельбы, для которой часто используется винтовка Егерь, сполна подтверждает теорию – акустические волны высокой или даже средней интенсивности («сильный резкий звук»), действуя длительное время, вызывают в нашем органе слуха стойкие изменения. 

Необходимо отметить, что речь здесь не идет о так называемой острой акустической травме, когда при выстреле ухо оказывается в десятке сантиметров от дульного среза оружия. Ее PCP пневматика и не может нанести. Выстрел из оружия даже среднего калибра, характеризующийся    пиком    звукового давления в 150–180 децибел (дБ) и состоящий из многих высокочастотных   компонентов   звука, способен привести как к внезапной, так и к быстро прогрессирующей тугоухости.

Здесь малоэффективной оказывается существующая у нас природная защита органа слуха, когда специальная мышца стремени под воздействием    мощного    импульса   звуковой   волны   рефлекторно сокращается   и   снижает   чувствительность   слухового   анализатора. Однако, такое торможение восприятия   сильного   звука   ограничено, действует с опозданием и не спасает от поражения.

Тугоухость     так     называемого воспринимающего типа возникает чаще всего при повреждении звуковой   волной   среднего   или внутреннего уха и его слуховых «инструментов» и характеризуется, в первую очередь, снижением слуха на высокие тона – в области около 4 кГц – или на все слышимые высокие тона. Такая тугоухость часто бывает двусторонней, несимметричной и, к сожалению, прогрессирующей.

Добавить комментарий